お料理NG集

お料理の失敗集です。 暇つぶしに笑ってもらえたら嬉しいです。

2019年09月

紅茶たまご1

紅茶たまご2
↑これの続きです。



紅茶たまご3

紅茶たまご4

紅茶たまご写真
↑実物はこんな感じ。


寝ぼけて紅茶に割入れてしまった生卵は、茶こしでこして目玉焼きにしました。
茶こしでこしたら卵だけ救出できるかと思いましたが、白身が結構流れてしまってもったいなかったな…。

紅茶たまごは、子どもの頃はただ殻にひびを入れたゆで卵を紅茶に漬けただけの、味なしのものを作ってましたが、先日、味付きの紅茶たまごのレシピを見つけたので作ってみました。

本当は、ウーシャンフェンというスパイスを使うのですが、家にもよく行くスーパーにもなかったのでコショウで代用しました。
代用しましたが、これはこれで食べやすくておいしかったです。
今度は鷹の爪を入れた、ピリッと辛い紅茶たまごを作ってみたいです。

※紅茶は香りの弱いものがよくあうそうです。(もともとのレシピより)
…確かに、アールグレイとかフレーバーティーの香りがする卵って、あんまりおいしくなさそうです。


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紅茶たまご2
寝ぼけたまま目玉焼きを作ろうとしていたら、紅茶を入れたマグカップに卵を割ってました。

あったかい紅茶に生卵を入れても紅茶たまごにはならない…。

紅茶たまごは、ゆで卵の殻にひびを入れて紅茶に一晩漬けると出来上がります。
ひびに紅茶の色が入って、見た目が楽しいので子どもの時によく作っていました。
…ただ、味は本当にただのゆで卵。
めっちゃおいしい!と感動する味にはならないので次第に作らなくなりました。

紅茶じゃなくて醤油で漬け込んだほうがおいしいのでは?と思い、ネットでいろいろ調べてみると、紅茶を煮出す時に醤油や塩、スパイスを入れるレシピを発見しました。
レシピにはウーシャンフェン(五香粉…八角、丁香、肉桂、花椒、小茴香などからできたスパイス)を少々と書いてあったのですが家になかったのでコショウで代用して作りました。

すると、塩っ気が効いたおいしい紅茶たまごができました。
紅茶たまご写真

一晩漬けたので、紅茶の色が染まっていない白いところや黄身にも塩味が染み込んで、お酒のおつまみによさそうな味に仕上がってました。



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紅茶たまご1
紅茶たまご、一時期ハマってよく作ってました。

紅茶たまごは、見た目が恐竜の卵みたいな、ゆで卵です。人によっては大理石みたいに見えるから大理石たまご、とも言うそうです。

この漫画の時はただ、目玉焼きを作ろうとしていたはずなのですが…。


2/4に続きます。(2/4で紅茶たまごの簡単な作り方を描きます。)


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何グラム

何グラム2


何グラム3
↑これらの続きです。


何グラム4
パンを作ろうと強力粉300グラムを量ろうとして、間違って3キロ量ってしまったときのことを描きました。

次こそは間違わないようにしようと意気込んでいた矢先、またやらかしました。
100グラムの薄力粉のはずが、1キロの薄力粉を量っていました。
ボウルにはどんどん薄力粉の山が出来るし、薄力粉の入っていた袋はすっからかんになってくるしで、なんかおかしいな~と、思い、もしかしてまた目盛り読み間違えてない?と気が付きました。

そのあとも、70グラムの砂糖を700グラム量ってしまったりと、目盛りの読み間違いがひどかったので、子ども心にこのままじゃ嫌だなあと思いました。
そして、どうにか失敗を回避したくて、計量カップや計量スプーンで材料を計量する方法を試してみました。

計量カップや計量スプーンでの計量方法は、こんなかんじです。
材料によって少々の差異は出てしまいますが、1カップ(200cc)=200グラム、小さじ(5cc)=5グラム、大さじ(15cc)=15グラムと考えて材料を量ります。
何杯入れたかを間違わないようにしないといけませんが、量り器を読むことが苦手な私にとってはこっちの方がラクでした。

そして、この計量方法だとカップや匙に材料をすくう度に、手でおおよその材料の重さが覚えられたり、目で○○グラムは見た目でこれぐらい、と目でおおよその重さの体積がわかるようになりました。

そうしているうちに、電子のキッチンスケールを使うようになったので、カップや匙での計量も少なくなりました。

色々試してみましたが、電子のキッチンスケールが一番ラク。


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何グラム3

300グラムの強力粉を量ろうとして、誤って3キロ量ろうとした時のことです。

300グラムの強力粉を量っていたはずなのに、1キロ入りの強力粉の袋が空になりかけて、やっとおかしなことをしていると気がつきました。

これ、気がつかなかったらどんなパンになってたんだろう…。
小麦粉だけ多かったらきっとすんごい固くて重いパンになりそうだし、大量の失敗パンが出来上がって食べきるのもしんどかっただろうなあ。


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