お料理NG集

お料理の失敗集です。 暇つぶしに笑ってもらえたら嬉しいです。

2019年09月


1プリン1
↑これの続きです。



1プリン2

1プリン3

分量を倍にしたのに、蒸し時間がそのままなら固まるはずなかったよなあ。
気がつくまで1か月程かかりました。

元々は卵1個に牛乳200cc→蒸し時間15分のレシピだったので、分量を倍にしたら蒸し時間もその倍の30分かな?と思ってやってみました。
しかし30分だと、すが入りやすくなったのと食感がかたく感じたので、ちょっとづつ蒸し時間を減らしました。
好みや、蒸し器やコンロなどの道具の具合にもよりますが、分量を倍にした時は蒸し時間は+10分の25分がプルプルとろとろでおいしかったです。



☆以下のURLにて、他の作品もご覧いただけます。


・ツイッター
https://twitter.com/ohanatoshisyuu

 

・pixiv
https://www.pixiv.net/member.php?id=1998358

 

 

・イラストAC

https://www.ac-illust.com/main/profile.php?id=JQLrVDsK&area=1

 

・ピクスタ

 https://creator.pixta.jp/@prof876396

 

・ClubT

https://clubt.jp/sp/shop/S0000065399.html

 


1プリン1
おいしいとどんどん作る量が増えてしまいます。
これって中毒?

そのうち飽きるはず、…たぶん。


2/2に続きます。


☆以下のURLにて、他の作品もご覧いただけます。


・ツイッター
https://twitter.com/ohanatoshisyuu

 

・pixiv
https://www.pixiv.net/member.php?id=1998358

 

 

・イラストAC

https://www.ac-illust.com/main/profile.php?id=JQLrVDsK&area=1

 

・ピクスタ

 https://creator.pixta.jp/@prof876396

 

・ClubT

https://clubt.jp/sp/shop/S0000065399.html

 

プチトマトとお豆のサラダ4
プチトマトとお豆のサラダ(ちゃんと味がする方)のレシピをまとめました。

豆の水煮は、缶詰のとか真空パックのものを使っています。
レシピの絵では、ちょっと歯ごたえのあるレッドキドニービーンズ、マローファットピース、ガルバンゾの3種類が入った水煮ミックスを使っています。
彩りがきれいでおいしいのですが、小さいお子様やお年寄りの方、顎関節症で固いものが噛めないときは、大豆の水煮を使うと口当たりが柔らかくなり食べやすくなります。

以前、顎関節症に罹ってしまい、痛みで1ヵ月ほど固形物を噛むことが大変になったことがありました。
痛みで噛めない中、このサラダを作るときはプチトマトやチーズはすごく小さく切って、豆は大豆の水煮を使い、どうにか舌と上顎で呑み込める程度につぶせるやわらかさにしていました。
顎関節症が治った後は、痛くて噛めなかった反動からか、噛みごたえのあるものが食べたくて仕方なくて、プチトマトも丸のままサラダに入れたり、キュウリを角切りにして加えたりとシャキシャキした食感を加えて楽しんでいました。

私はちょっと甘いほうが好きなので(あと、酢の喉にガッっとくる感じが苦手なので)黒酢を使っていますが、強い酸味が好みの人は普通のお酢の方がおいしいかもしれません。



☆以下のURLにて、他の作品もご覧いただけます。


・ツイッター
https://twitter.com/ohanatoshisyuu

 

・pixiv
https://www.pixiv.net/member.php?id=1998358

 

 

・イラストAC

https://www.ac-illust.com/main/profile.php?id=JQLrVDsK&area=1

 

・ピクスタ

 https://creator.pixta.jp/@prof876396

 

・ClubT

https://clubt.jp/sp/shop/S0000065399.html

 

プチトマトとお豆のサラダ1


これの続きです



プチトマトとお豆のサラダ2

プチトマトとお豆のサラダ3
自分で食べる為だけに料理をしていると、どんどん味付けがうすくなってしまっていました。
自分だけで食べるのなら、ポン酢だけで味付けしてもおいしいと感じますが、人と一緒に食べるときはなるべく同じものを食べておいしいな、と思い合いたいので味付けを改善できるよう色々試してみました。

はじめは、ポン酢の量をただ多くして冷蔵庫で冷やす時間を長めにしたりしましたがあまり変わらず、調味料の種類を増やしたら味がしっかりしました。

増やした調味料は醤油と黒酢、マヨネーズです。

醤油、黒酢、マヨネーズ、ポン酢を材料と混ぜて冷蔵庫に入れ、2時間ほど味をなじませると、ちゃんと味がするサラダになりました。

マヨネーズはあってもなくても塩分の満足度は変わらないので、メインのおかずが脂っこい時は入れない方がさっぱりしておいしいです。


☆以下のURLにて、他の作品もご覧いただけます。


・ツイッター
https://twitter.com/ohanatoshisyuu

 

・pixiv
https://www.pixiv.net/member.php?id=1998358

 

 

・イラストAC

https://www.ac-illust.com/main/profile.php?id=JQLrVDsK&area=1

 

・ピクスタ

 https://creator.pixta.jp/@prof876396

 

・ClubT

https://clubt.jp/sp/shop/S0000065399.html

 

プチトマトとお豆のサラダ1

薄味を通り越して「味がしない」料理を作ってしまうことがあります。

実家が薄味なので、味がうすくてもおいしいと感じてしまうのかな?と思っていた時期もありました。
しかし家族から「あんたの料理は家族の中でもとくに味がうすいから、外で料理するときは絶対濃い目にすること!」と言われてから、自分がおいしいと感じてから1~2杯ほど調味料を足すことにしています。

プチトマトとお豆のサラダも、自分で食べておいしいと感じてから、ポン酢を足して味を濃くしたつもりだったのですが…。

2/2に続きます。


☆以下のURLにて、他の作品もご覧いただけます。


・ツイッター
https://twitter.com/ohanatoshisyuu

 

・pixiv
https://www.pixiv.net/member.php?id=1998358

 

 

・イラストAC

https://www.ac-illust.com/main/profile.php?id=JQLrVDsK&area=1

 

・ピクスタ

 https://creator.pixta.jp/@prof876396

 

・ClubT

https://clubt.jp/sp/shop/S0000065399.html

 

↑このページのトップヘ