朝ごはんやおやつによくホットケーキを焼きます。
たまに、夜に食べたくなって晩ご飯に焼いている時もあります。
私はホットケーキ以外にもお好み焼きとか天ぷらとか、小麦粉を使うメニューをよく作るので自宅に小麦粉をストックしています。なので、ホットケーキミックスを買う機会がなくなってしまい、ホットケーキも小麦粉や他の材料を混ぜて焼いています。
ホットケーキミックスを使うほうが手軽ですが、色々材料を混ぜて焼いてもそれほど時間がかからないように思います。
そのせいで米を炊き忘れたり、スパゲッティなど比較的すぐに食べられる主食の買い置きを切らしている時もホットケーキを焼いて食事にしている時があります。
ホットケーキの作り方です↓
ホットケーキの作り方
材料(1人前、2枚分)
薄力粉 100グラム
重曹 5グラム
砂糖 10グラム
卵 1個
牛乳 70㏄
ハチミツ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ウイスキー 大さじ1
バニラエッセンス 少々
バター 20グラム
①薄力粉と重曹をポリ袋に入れよく振る。振ってダマをつぶす。
②キッチンスケールの上に計量カップ置き、砂糖、ハチミツ、サラダ油、ウイスキーバニラエッセンスを計量しながら入れてよく混ぜる。よく混ざったら卵を割り入れてさらに良く混ぜる。最後に牛乳を加えてよく混ぜる。最後に牛乳を混ぜると分離しにくくておすすめです。
③②に①の粉を加えてスプーンを上下させてすくうようにし、さっくり混ぜる。この時、多少だまになっても焼き上がりに影響は少ないのでOKです。
④熱したフライパンにバターを溶かし、半分の量の生地を流しいれ、アルミホイルで蓋をする。弱火で焼きつつ、時々ふたを開けて生地の表面がぶつぶつと気泡が出来たらフライ返しでひっくり返して両面焼きてください。これをもう一回繰り返せば、ホットケーキが2枚焼けます。
⑤ハチミツなど、お好みのものをかけて完成です。
☆生地にハチミツを入れるとしっとりした柔らかいホットケーキになります。
☆重曹ではなく、ベーキングパウダーを使うのもいいです。でも、ベーキングパウダーは水分に反応して膨らむ性質があることと、時間がたてばたつほど膨らむ力が弱まってしまうので、生地が完成したら30分以内に焼き上げるのがベストです。私ようにのんびり焼きたい人や、生地をたくさん作って大人数でホットプレートを使ってワイワイ楽しむ時は重曹の方がのんびりしていても大丈夫なので、時と場合で使い分けるのもいいかな?と思います。
☆ウイスキーはなくても大丈夫です。お好みでラム酒やブランデーなど、他の洋酒を加えてもおいしいです。
ホットケーキは簡単に作れるはずなのですが、結構失敗しています。
次はどんな失敗をしたか描きます。
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