お料理NG集

お料理の失敗集です。 暇つぶしに笑ってもらえたら嬉しいです。

カテゴリ:お料理NG集 > ごはん

改良中レシピの、鶏のピリ辛マヨで改良できそうなところが見つかりました。

鶏のピリ辛マヨ

↑この中の…

鶏のピリ辛マヨ2
ここです。
鶏肉の切り方です。

なんとなく鶏肉の繊維に沿って切った方が、肉汁が流れにくくておいしいのかな?と思っていたのですが、繊維を断ち切るように切った方がふんわり柔らかい口当たりになるそうです。

やり方はこんな感じです。↓
鶏のピリ辛マヨ3
繊維を切るように鶏肉をカットして鶏のピリ辛マヨを作ってみました。
鶏肉がふんわり柔らかくなって噛み切るのはすごく楽になりましたが、繊維を切るように鶏肉を切った時、肉を薄く切ってしまって火の通りがよくなりすぎたせいか、ちょっとパサついてしまいました。

鶏肉は牛肉と違って、しっかり焼かないと食中毒が怖いのでついつい焼きすぎて、よくパサつかせてしまってます。
火加減に気をつけて、焼いているときはフライパンから目を離さないようにして、おいしく焼けるように気を付けようと思います。


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鶏のピリ辛マヨ

エビマヨが好きなのですが、よく行くスーパーにエビがなかったり、もうちょっと低コストで似たような味付けのものが食べられたらなあと思って調べてみると、エビを鶏肉で置き換えて作るレシピがあったので早速作ってみました。

調べたレシピの中にはチリソースを使うものもあったのですが、家になかったのでタバスコと黒酢で代用しました。

味はおいしかったのですが、マヨネーズがこってりしすぎて胸やけがすごいです。

今度作るときは、
・野菜系の具を増やす
・マヨネーズを減らして黒酢を増やす
この二つを試してみたいです。


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炊き込みご飯


↑これの続きです。



炊き込みご飯2
玉ねぎ、チャーハンとかチキンライスとか、いろんなご飯ものの料理に合うから、炊き込みご飯に入れてもおいしいはず、と試したら大失敗でした。

炊きあがったら、玉ねぎがドロッドロにとけて原型がなくなって液体になってました。

そして、炊飯器の中の水分が飛びにくい中で炊かれたせいか、玉ねぎ特有のにおいがこもってしまい、炊飯器の蓋を開けた瞬間、すごい刺激臭がしました。
なんかニンニクのキツイ臭いみたいな…。

食べてもお腹は壊しませんでしたが、食感もべとついてかなり悪かったので、もう絶対炊き込みご飯に玉ねぎは入れないよう肝に銘じました。


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炊き込みご飯


2/2に続きます。


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栗ご飯1

栗ご飯2

畑仕事から帰ってきた父が、栗を拾って持って帰ってきてくれました。
しかも、嬉しいことに皮まで剥いた状態で。

一番大変な作業までありがとう!と言ったのもつかの間、父の手には刃物でバックリいった切り傷が。しかも細かい切り傷もたくさん・・・。

父にどうしてそんなに切っちゃったの?と聞くと
「まあ、水に浸さなくても剥けるでしょう♪と思ったら、意外と皮がかたくてね。滑って切っちゃった。」とのことでした。

私も、水にちょこっとつけただけで皮むきを始めちゃったから、誤って指の皮をむいてしまいました。
ああ、痛かった。

それから、小さくてかたい栗や、ヌルヌルして滑りやすい子芋の皮を剥くときは、調理用の手袋をして怪我をしないようにしていました。

でもふと、そういえば、正しい栗の皮むき方法って知らないなあと思い、調べてみることにしました。
正しい方法なら、多分怪我もしないはず。

そうしたら、やっぱりいい方法がありました。
こんな感じです↓
栗の皮剥き

①栗を洗う。
②水なら1時間、お湯なら15分、栗をつけて皮を柔らかくする。
③栗のお尻側をちょっと切り落として、指で鬼皮(固い皮)をむく。
④渋皮を包丁で剥く。


鬼皮って、指でむけたんだ・・・。
これなら怪我しなさそう!

しかもお湯だったら15分つけるだけで皮が柔らかくなるんだ。
こっちの方が早いし、今度からお湯につけよう。







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