↑この中の…
ここです。
鶏肉の切り方です。
なんとなく鶏肉の繊維に沿って切った方が、肉汁が流れにくくておいしいのかな?と思っていたのですが、繊維を断ち切るように切った方がふんわり柔らかい口当たりになるそうです。
やり方はこんな感じです。↓
繊維を切るように鶏肉をカットして鶏のピリ辛マヨを作ってみました。
鶏肉がふんわり柔らかくなって噛み切るのはすごく楽になりましたが、繊維を切るように鶏肉を切った時、肉を薄く切ってしまって火の通りがよくなりすぎたせいか、ちょっとパサついてしまいました。
鶏肉は牛肉と違って、しっかり焼かないと食中毒が怖いのでついつい焼きすぎて、よくパサつかせてしまってます。
火加減に気をつけて、焼いているときはフライパンから目を離さないようにして、おいしく焼けるように気を付けようと思います。
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