お料理NG集

お料理の失敗集です。 暇つぶしに笑ってもらえたら嬉しいです。

カテゴリ:お料理NG集 > ごはん

紅茶たまご1

紅茶たまご2
↑これの続きです。



紅茶たまご3

紅茶たまご4

紅茶たまご写真
↑実物はこんな感じ。


寝ぼけて紅茶に割入れてしまった生卵は、茶こしでこして目玉焼きにしました。
茶こしでこしたら卵だけ救出できるかと思いましたが、白身が結構流れてしまってもったいなかったな…。

紅茶たまごは、子どもの頃はただ殻にひびを入れたゆで卵を紅茶に漬けただけの、味なしのものを作ってましたが、先日、味付きの紅茶たまごのレシピを見つけたので作ってみました。

本当は、ウーシャンフェンというスパイスを使うのですが、家にもよく行くスーパーにもなかったのでコショウで代用しました。
代用しましたが、これはこれで食べやすくておいしかったです。
今度は鷹の爪を入れた、ピリッと辛い紅茶たまごを作ってみたいです。

※紅茶は香りの弱いものがよくあうそうです。(もともとのレシピより)
…確かに、アールグレイとかフレーバーティーの香りがする卵って、あんまりおいしくなさそうです。


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紅茶たまご2
寝ぼけたまま目玉焼きを作ろうとしていたら、紅茶を入れたマグカップに卵を割ってました。

あったかい紅茶に生卵を入れても紅茶たまごにはならない…。

紅茶たまごは、ゆで卵の殻にひびを入れて紅茶に一晩漬けると出来上がります。
ひびに紅茶の色が入って、見た目が楽しいので子どもの時によく作っていました。
…ただ、味は本当にただのゆで卵。
めっちゃおいしい!と感動する味にはならないので次第に作らなくなりました。

紅茶じゃなくて醤油で漬け込んだほうがおいしいのでは?と思い、ネットでいろいろ調べてみると、紅茶を煮出す時に醤油や塩、スパイスを入れるレシピを発見しました。
レシピにはウーシャンフェン(五香粉…八角、丁香、肉桂、花椒、小茴香などからできたスパイス)を少々と書いてあったのですが家になかったのでコショウで代用して作りました。

すると、塩っ気が効いたおいしい紅茶たまごができました。
紅茶たまご写真

一晩漬けたので、紅茶の色が染まっていない白いところや黄身にも塩味が染み込んで、お酒のおつまみによさそうな味に仕上がってました。



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紅茶たまご1
紅茶たまご、一時期ハマってよく作ってました。

紅茶たまごは、見た目が恐竜の卵みたいな、ゆで卵です。人によっては大理石みたいに見えるから大理石たまご、とも言うそうです。

この漫画の時はただ、目玉焼きを作ろうとしていたはずなのですが…。


2/4に続きます。(2/4で紅茶たまごの簡単な作り方を描きます。)


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プチトマトとお豆のサラダ4
プチトマトとお豆のサラダ(ちゃんと味がする方)のレシピをまとめました。

豆の水煮は、缶詰のとか真空パックのものを使っています。
レシピの絵では、ちょっと歯ごたえのあるレッドキドニービーンズ、マローファットピース、ガルバンゾの3種類が入った水煮ミックスを使っています。
彩りがきれいでおいしいのですが、小さいお子様やお年寄りの方、顎関節症で固いものが噛めないときは、大豆の水煮を使うと口当たりが柔らかくなり食べやすくなります。

以前、顎関節症に罹ってしまい、痛みで1ヵ月ほど固形物を噛むことが大変になったことがありました。
痛みで噛めない中、このサラダを作るときはプチトマトやチーズはすごく小さく切って、豆は大豆の水煮を使い、どうにか舌と上顎で呑み込める程度につぶせるやわらかさにしていました。
顎関節症が治った後は、痛くて噛めなかった反動からか、噛みごたえのあるものが食べたくて仕方なくて、プチトマトも丸のままサラダに入れたり、キュウリを角切りにして加えたりとシャキシャキした食感を加えて楽しんでいました。

私はちょっと甘いほうが好きなので(あと、酢の喉にガッっとくる感じが苦手なので)黒酢を使っていますが、強い酸味が好みの人は普通のお酢の方がおいしいかもしれません。



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プチトマトとお豆のサラダ1


これの続きです



プチトマトとお豆のサラダ2

プチトマトとお豆のサラダ3
自分で食べる為だけに料理をしていると、どんどん味付けがうすくなってしまっていました。
自分だけで食べるのなら、ポン酢だけで味付けしてもおいしいと感じますが、人と一緒に食べるときはなるべく同じものを食べておいしいな、と思い合いたいので味付けを改善できるよう色々試してみました。

はじめは、ポン酢の量をただ多くして冷蔵庫で冷やす時間を長めにしたりしましたがあまり変わらず、調味料の種類を増やしたら味がしっかりしました。

増やした調味料は醤油と黒酢、マヨネーズです。

醤油、黒酢、マヨネーズ、ポン酢を材料と混ぜて冷蔵庫に入れ、2時間ほど味をなじませると、ちゃんと味がするサラダになりました。

マヨネーズはあってもなくても塩分の満足度は変わらないので、メインのおかずが脂っこい時は入れない方がさっぱりしておいしいです。


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